2010年08月07日
おいどん米
今年最初の新米が到着!
初めての試みで鹿児島のこしひかり
西郷さんをイメージした
初めての試みで鹿児島のこしひかり
西郷さんをイメージした
”おいどん米”
この時期の新米は難しいのでいつも期待と不安で
いっぱいです。
期待通りの味がある新米は少ないので、美味しい
新米を探すのにちょっと苦労します。
お客さんは新米は必ず美味しくて、水を少し控え目に
炊くものと思ってある方がほとんどですが、現在の
状況でいえば、品種改良、保管、天候状態などから、
まだ古米のほうが美味しい場合がたくさんあります。
どちらにしても、水加減はあまり変えなくても乾燥機
にかける時に水分調整してあるので普通に炊ける
お米が殆んどです。
でも、うちに入ってくるお米は全て試食するので
その都度説明できますが、後はお好みに合わせて
水加減してもらうようにしています。
これから1週間おきぐらいに、次々に新米が
入ってくるのでまた試食の繰り返し、
ちょっと痩せたのに・・・
Posted by もりげん at 06:34│Comments(0)