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2010年08月07日

おいどん米

今年最初の新米が到着!

初めての試みで鹿児島のこしひかり

西郷さんをイメージした

”おいどん米”


おいどん米




この時期の新米は難しいのでいつも期待と不安で

いっぱいです。

期待通りの味がある新米は少ないので、美味しい

新米を探すのにちょっと苦労します。


お客さんは新米は必ず美味しくて、水を少し控え目に

炊くものと思ってある方がほとんどですが、現在の

状況でいえば、品種改良、保管、天候状態などから、

まだ古米のほうが美味しい場合がたくさんあります。


どちらにしても、水加減はあまり変えなくても乾燥機

にかける時に水分調整してあるので普通に炊ける

お米が殆んどです。


でも、うちに入ってくるお米は全て試食するので

その都度説明できますが、後はお好みに合わせて

水加減してもらうようにしています。


これから1週間おきぐらいに、次々に新米が

入ってくるのでまた試食の繰り返し、

ちょっと痩せたのに・・・






Posted by もりげん at 06:34│Comments(0)
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