2011年06月26日
もち米かうるち米か
もち米を精米したばかりのお米ですが、いろんなものが混ざっています。
除去したいものを右端にちょっと外してみました。
一番上がうるち米(普通ごはんになる米)。
2番目がヤケ米(色が付いた米)
3番目が砕米(割れて砕けたお米)
この3つを除去しないといけないのですが、今回ちょっとやっかいなのが
一番上のうるち米ですがこれがすべてうるち米だけだと分かりやすいのですが異常に
多かったので「うるち抜き」で出てきたお米を調べます。
これが、うるち抜きではじいたお米です。
水分が多いと、もち米でもうるち米と区別がつかないものがありますが
しばらく時間をおいて乾燥させてみます。
白くもち米みたいになったのと、そうでないのとあるのが分かると思いますが
この時点で全て白くもち米みたいになってくれれば、問題ないのですが最悪の状態です。
ですが、4台の選別機で、念入りにじかんをかけてうるち抜き、ヤケ抜き、2回、砕米抜き
をやって、製品になります。
年に何回か、こういう米が出てきます、今の時期だとじっくり時間をかけれるのですが
これが年末の忙しい時期だったらと考えるとぞっとします。
Posted by もりげん at 08:15│Comments(0)
│もち米